メニュー

Lunch menu

※メニューは予告なく変更になる場合がございます。


スープカレー ¥1,280

野菜ダシから取った爽やかな辛さのスープカレー

陶板で焼き目を付けた野菜をたっぷり添えました。伊賀焼の陶板は野菜の水分を逃さず加熱できるため、香ばしく甘みがあります。

辛さ目安 : 中辛 

◆食後のドリンク

+120円で珈琲または紅茶。 +180円でその他のドリンクをお選びいただけます(チャイラテを除く)


焼きカレー ¥1,280

 土鍋で炊いたごはんに、玉ねぎ・挽肉を丁寧に炒めたカレーベースをかけ、温泉卵、チーズをのせて焼き目を付けました。直火対応の信楽焼のうつわで熱々をご提供します。

辛さ目安 : 甘口~中辛 

◆食後のドリンク

+120円で珈琲または紅茶。 +180円でその他のドリンクをお選びいただけます(チャイラテを除く)





Dessert menu

店内で手作りしたケーキをデザートプレートでご提供いたします。


※ケーキのテイクアウトも承ります

※内容は週によって変わります。また、材料の都合で予告なく終了する場合がございますので、ご了承ください。






ガトーショコラ ¥600


クーベルチュールショコラとカカオ、メレンゲを合わせ、やや低温でじっくり焼き上げました。濃厚なチョコの風味をお楽しみください。


モンブラン ¥680


アルカミーノの一番人気ガトー。イタリア産マロンペースト、バター、ラム酒で仕上げたマロンクリームの中には、渋皮栗と生クリームを。底にはアーモンドプードルを使用したダックワーズ生地を敷いています。


クリームチーズケーキ ¥580


丁寧に立てたメレンゲとクリームチーズを合わせた生地をじっくりと湯煎焼きしました、シュワっと溶ける口当たりと、レモンの酸味をお楽しみください。




Drink menu

アルカミーノの珈琲は独自にセレクトした豆を使用し、1杯ずつ丁寧にドリップ。

コーヒーカップは信楽焼作家さんから買い付けるなど、器も拘っています。

鯨ヶ池を眺めながら、ゆったりとお楽しみ下さい。

※季節限定のメニューなど、予告なく終了する場合がございます。ご了承ください。




アルカミーノブレンド 浅煎り ¥450

少し酸味を感じる浅煎りブレンド。

香り高くスッキリとした飲み口です。


アルカミーノブレンド 中煎り ¥450


コクのある中煎りブレンド。

苦味と酸味のバランスがちょうどよいです。


カフェ・オ・レ ¥450


深煎りの豆とミルクをブレンド

たっぷりお楽しみいただけます。


紅茶(アールグレイ) ¥440

香り高い茶葉です。器もお楽しみください。


アイスティー ¥450

オーダーを頂いてから抽出し、急冷したアイスティー。できたての香りが生きています!


ホットレモネード ¥480

自家製レモンシロップを使用。身体に染み込む温かさです。防カビ剤不使用のレモンを使用し、皮ごと安心してお召し上がりいただけます。


チャイラテ ¥500

シナモンなどのスパイスから抽出したエキスで茶葉を煮出し、ミルクをブレンド。ほんのり甘く、体の温まる1杯です。


リンゴジュース(果汁100%) ¥400

さっぱりとした果肉入りリンゴジュース、お口直しにも。




sweets log

店内でひとつひとつ焼き上げている菓子たち。 

材料はシンプルですが、マーガリンは使用せずにバターのみこだわるなど、素材の持つ風味を大切にしています。

ご家庭のティータイムに、おみやげに、是非ご利用下さい。

ギフトセットなど、まとまった数のご予約も承ります。



発酵バターのフィナンシェ ¥190

発酵バターをブールノワゼット(焦がしバター)として合わせ、高温で焼き上げました。

香ばしい香りとバターのコク、リッチなアーモンドの風味です。

ココメレンゲ 2個 ¥140

口の中でスーっと溶けるメレンゲ菓子。ココナッツファインのシャキッとした歯ざわりが特長です。

ダックワーズ ¥190

アーモンドプードルとヘーゼルナッツプードルを使用し、サックリと焼き上げた生地に、ほろ苦いキャラメルクリームをサンドしました。

抹茶ダックワーズ ¥200

静岡産抹茶を生地とクリームにふんだんに使用しました。香ばしさと抹茶の苦み、旨みをお楽しみください。

フロランタン(ナッツ) ¥200

アーモンドスライス、クルミ、ヘーゼルナッツを使用し、キャラメルで閉じ込めて焼き上げました。シュクレ生地にはアーモンドプードルを加え、香り高く仕上げています。

フロランタン(セサミ) ¥180

白ゴマ、黒ゴマをキャラメルと絡めて、サクサクのシュクレと焼き上げています。

イチジクと黒糖のケイク ¥230

ブランデーにじっくり漬けたイチジクを使用。黒糖とヘーゼルナッツプードルの風味をお楽しみ下さい。

和三盆のケイク ¥200

香川県産和三盆糖を使用したシンプルなパウンドケーキ。バターの香りとスッキリした甘みが特長です。


キャラメルナッティ5(ファイブ) ¥400

アーモンド、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、クルミ、ピーカンナッツの5種類のナッツをローストし、バターキャラメルでコーティング。ほんのり塩味が後ひくおいしさです。

アマンドショコラ(ビター) ¥400

アーモンド+クーベルチュールショコラ。72%のハイカカオのショコラをブレンドし、苦味と酸味を楽しめます。お酒にも合う一品。ドライイチジクと一緒にお召し上がり下さい。

※秋~冬の販売となります

アマンドショコラ(ルージュ) ¥420

キャラメリゼアーモンドにフランボワーズパウダーをブレンドしたホワイトチョコをコーティング。かわいらしいピンクと甘酸っぱいチョコをお楽しみください。

※秋~冬の販売となります

Coffee beans

アルカミーノブレンド (100g) ¥660

ほのかな甘みとコクが特長の中煎りブレンド。豆のままでご用意しました。お召し上がり直前に挽いてお楽しみ下さい。

(挽いてお渡しもできます。お申し付け下さい)